Invertir con causa: ¿es posible ganar en la bolsa de valores mientras se lucha contra el sistema? Un análisis de tres figuras en el mercado financiero: el indignado, el Übermensch y el emprendedor - Hernández Vélez Leija, Antonio (LOGOS Revista de Filosofía, 2023)
La inversión en la bolsa de valores se ha interpretado por algunos como una actividad con daños colaterales en detrimento de las masas. Considerando las razones del por qué esto ha ocasionado un sentimiento de indignación en muchos, este texto busca identificar el tipo de inversionistas que se encuentran en Wall Street —se inicia con el Übermensch, de Nietzsche y se finaliza con el empresario productor de Ayn Rand—, y qué tan justificado es el resentimiento que se ha generado en contra. Asimismo, dada la llegada de múltiples inversionistas no institucionales al mercado accionario durante el 2021 —quienes publicaban en redes sociales el objetivo de impactar a los fondos de inversiones—, se investiga si lo que se generó fue un movimiento social en contra estos y, al llegar a una decisión negativa, se concluye con las deficiencias de estas acciones que previenen que sean consideradas un movimiento social.