Narrar la filosofía: la esperanza liberal de Richard Rorty - Yedra Aviña, Juan Francisco (LOGOS Revista de Filosofía, 2023)
Detrás del pensamiento político de Richard Rorty se encuentra una visión compleja de la filosofía que trata de hacer frente a los retos que produjo el llamado giro lingüístico. Al seguir —hasta sus últimas consecuencias— las aportaciones de la filosofía analítica, Rorty se permitió reformular el sentido y los alcances de la filosofía misma para hacer de ella una aliada del espíritu liberal. Rorty pareciera haber hecho frente, de la mano de las herramientas que heredara del giro lingüístico, a importantes críticas del espíritu liberal —que dominaba aparentemente las sociedades occidentales durante la segunda mitad del siglo xx— como las formuladas por Carl Schmitt. Para Rorty, narrar el devenir de la filosofía occidental es el punto de partida necesario para una defensa de los principios liberales en las sociedades contemporáneas.