¿Qué es (y qué puede ser) filosofía política? Una tipología a partir (y en contra) del pensamiento de Leo Strauss - Cabrera García, Ernesto (LOGOS Revista de Filosofía, 2023)
En este ensayo abordo la cuestión metafilosófica del concepto de filosofía política. Tras el análisis de algunas alternativas, reconstruyo críticamente la estrategia de conceptualización de Leo Strauss para mostrar su potencial heurístico en el desarrollo de una tipología de la filosofía política. El ensayo se dividirá en tres partes: primero, expongo el problema y analizo algunas alternativas que considero insuficientes para tratar de definir la filosofía política; después, presento la estrategia straussiana de conceptualizarla a partir de la interpretación del significado original de la philosophia; al final, analizo cuatro tipos de filosofía política que identifico en la obra de Strauss y propongo otros dos que se fundamentan en sus propios supuestos. Concluyo señalando la utilidad de esas acepciones como modelos conceptuales para la interpretación, la consideración y la orientación de una filosofía política.