Las estrofas del ánfora sagrada: Hölderlin y la posible remitificación del mundo en el ánimo finisecular - Gómez Arciniega, Luis Alfonso (LOGOS Revista de Filosofía, 2023)
El siguiente ensayo rastrea las reflexiones de Friedrich Hölderlin en torno a lo mítico. El argumento, expuesto una y otra vez en su correspondencia, sus ensayos y poemas, continuamente refinado y corregido, es que, expresado en lenguaje poético, el mito permite recuperar una visión del mundo fragmentada con el ímpetu analítico finisecular. El concepto de lo mítico de Hölderlin no solo está profundamente influido por el contexto histórico e intelectual en los lindes del Frühromantik, la filosofía de Fichte, la estética de Schiller y la Revolución francesa como notas principales, sino también por las experiencias de la niñez, las lecturas de los colegios conventuales o los encuentros en Tubinga o Fráncfort. Finalmente, el texto muestra cómo estas indagaciones cristalizan en distintos motivos de su producción lírica.