El Edipo en la obra de Maurice Merleau-Ponty: notas para el estudio fenomenológico de la infancia - Buffone, Jesica Estefanía Estefanía (LOGOS Revista de Filosofía, 2022)
El objetivo de este trabajo será analizar la lectura que Merleau-Ponty hace del complejo de Edipo, para identificar, a partir de allí, el recorrido metodológico que el filósofo francés realiza en el estudio fenomenológico de un periodo clave de la infancia. El polimorfismo infantil, la raigambre histórica de los lugares instituidos en una comunidad, el enfoque histórico y dialéctico del desarrollo, y la premaduración serán algunos de los rasgos a partir de los cuales Merleau-Ponty analiza el Edipo. Considero que la descripción que Merleau-Ponty realiza de este complejo junto con la crítica a la concepción universalista del psicoanálisis presentan en sí mismas un enfoque fenomenológico del desarrollo, del que se desprenden, por un lado, lineamientos teóricos relevantes para el estudio situado, corporal y no reduccionista de la experiencia infantil y, por otro, una redefinición del sujeto y del esquema corporal en términos eminentemente intersubjetivos Abstract The aim of this work will be to analyze the reading that Merleau-Ponty makes of the Oedipus complex, to identify, thereof, the path that the French philosopher makes in the phenomenological study of a key period of childhood. Infantile polymorphism, the historical roots of the places established in a community, the historical and dialectical approach to development, and pre-maturation will be some of the features from which Merleau-Ponty analyzes the Oedipus Complex. I consider that the description that Merleau-Ponty makes of this complex together with the critique of the universalist conception of psychoanalysis present in themselves a phenomenological approach to development, from which they emerge; on the one hand, relevant theoretical guidelines for the situated, bodily, and non-reductionist study of infantile experience and, on the other, a redefinition of the subject and the body schema in eminently intersubjective terms. Palabras clave Merleau-Ponty, complejo de Edipo, desarrollo, infancia. Keywords Merleau-Ponty, Oedipus complex, development, childhood. Referencias Bégout, B. (2004). Esquisse d’une théorie phénoménologique de l’habitude. Alter Revue de Phénoménologie, 12, 173-190. Bourdieu, P. (2000). La dominación masculina. Barcelona, España: Anagrama. Buffone, J. (2019). La construcción del esquema corporal infantil desde una perspectiva merleaupontyana: la propiocepción como fundamento del accouplement fenomenológico. Arete, 31(2), 297-320. Buffone, J. (en prensa). Maurice Merleau-Ponty and the personal institution. Oedipus complex and the opening to new ways of sociability. Metis. Revista Interdisciplinaria de Fenomenología. Duportail, G. F. (2013). Cuerpo, amor, nominación. Lacan y Merleau-Ponty (Trads. A. Kripper y L. Lutereau). Buenos Aires, Argentina: Letra Viva. Freud, S. (2011). Tótem y tabú. Madrid, España: Alianza. Freud, S. (2015). Tres ensayos sobre la teoría sexual y otros escritos. Madrid, España: Alianza. Gléonec A. (2017). Institution et passivité. Lectures de Merleau-Ponty. París, Francia: Million. Lacan, J. (2017). Seminario 5. Las formaciones del inconsciente. Madrid, España: Paidós. Merleau-Ponty, M. (1964). Signos (Trads. C. Martínez y G. Oliver). Barcelona, España: Seix Barral. Merleau-Ponty, M. (1976). La estructura del comportamiento (Trad. E. Alonso). Buenos Aires, Argentina: Hachette. Merleau-Ponty, M. (1984). Fenomenología de la percepción (Trad. J. Cabanes). Barcelona, España: Planeta-Agostini (original en francés, 1945). Merleau-Ponty, M. (1995). La nature. Notes du Collège de France. París, Francia: Éditions de Seuil.