La renovación de la metafísica en la filosofía de Arthur Schopenhauer. La metafísica como una hermenéutica de la existencia - Cruz Aguilar, Juan José (LOGOS Revista de Filosofía, 2022)
En el presente artículo pretendo hacer énfasis en dos características de la filosofía schopenhaueriana concernientes a su metafísica. El primer punto se vincula con lo que nuestro autor describe como una necesidad o una tendencia inalienable del hombre hacia la metafísica. Aquí subrayamos el carácter de necesidad (Bedürfniß) que le confiere Schopenhauer, por lo que esta será, sostenemos, más que una mera disciplina académica para devenir en una disposición de la naturaleza humana. En segundo lugar —y una vez asentada la premisa sobre el carácter irrenunciable de la metafísica—, nos preguntamos por las características de esta, pues, como veremos a continuación, la propuesta schopenhaueriana no continúa con el legado de la tradición, que construía el conocimiento a partir de principios a priori, sino que pretende fincar las bases de la metafísica en la experiencia, es decir, en principios a posteriori, por lo que se consolida, según nuestro juicio, como una metafísica hermenéutica. Abstract In this paper I intend to emphasize two characteristics of Schopenhauerian philosophy as far as metaphysics is concerned. The first point is connected to what our author describes as a necessity or inalienable tendency of man in relation to metaphysics. Here, we emphasize the character of necessity (Bedürfniß) discussed by Schopenhauer, metaphysics thus becoming more than a mere academic discipline and then, in turn, becoming a disposition of human nature. Secondly —once the premise about the inalienable nature of metaphysics has been established—, we will ponder about its characteristics, for, as it will be furtherly discussed, the Schopenhauerian proposal does not pursue the legacy of tradition, which builts knowledge from a priori principles, but rather aimed to establish the foundations of metaphysics in terms of experience, that is, upon a posteriori principles, thus consolidating, in our opinion, as a hermeneutical metaphysics Palabras clave Metafísica, hermenéutica, explicación, comprensión. Keywords Metaphysics, hermeneutics, explanation, comprehension. Referencias Calvino, I. (2005). “El libro de la naturaleza en Galileo”. En Por qué leer a los clásicos (pp. 13-20). Barcelona, España: Tusquets. Kant, I. (1999). Prolegómenos a toda metafísica futura que haya de poder presentarse como ciencia. Madrid, España: Istmo. Kant, I. (2009). Crítica de la razón pura. Ciudad de México, México: Taurus. Kerényi, K. (2010). Hermes el conductor de almas. Ciudad de México, México: Sexto Piso. Planells, J. (1992). El camino de la hermenéutica: Schopenhauer, filósofo de la expresión. Anales del Seminario de Metafísica, 26, 107-135. Platón (2008). Fedón. Madrid, España: Gredos. Safranski, R. (2008). Schopenhauer y los años salvajes de la filosofía. Ciudad de México, México: Tusquets. Schopenhauer. A. (1985). Der handschriftliche Nachlaß I (HN). Munich, Alemania: Taschenbuch Verlag. Schopenhauer. A. (1988). Die Welt als Wille und Vorstellung II. Zúrich, Suiza: Ludger Lütkenhaus. Schopenhauer, A. (2009a). El mundo como voluntad y representación (Vol. 1). Madrid, España: Trotta. Schopenhauer, A. (2009b). El mundo como voluntad y representación (Vol. 2). Madrid, España: Trotta. Schopenhauer, A. (2013). Sobre la visión y los colores. Madrid, España: Trotta. Schubbe, D. (2013). Schopenhauers Hermeneutik-Metaphysische Entzifferung oder Explication, “intutive” Erkenntnis? Mainz, Alemania: Jahrbuch der Schopenhauer-Gesellschaft