Cuerpos desobedientes. Terapia, juego y performance - Arellano Jiménez, Fabiola; Méndez-Barrios, Lorena (LOGOS Revista de Filosofía, 2022)
Este texto tiene como propósito compartir los procesos a través de los cuales hemos desarrollado intervenciones comunitarias, dirigidas a grupos en situaciones complejas, en contextos que generan vulnerabilidades y en procesos transitorios. Las intervenciones comunitarias han sido articuladas desde las prácticas artísticas, pedagogías corporales y la psicoterapia colaborativa. Nos detendremos en los propósitos de la creación de las intervenciones artísticas sociales, las principales problemáticas afrontadas y el trabajo implementado para que los encuentros grupales resulten significativos. Abstract The purpose of this text is to share the processes through which we have developed community interventions that are aimed at groups in complex situations, in contexts that generate vulnerabilities and in transitory processes. Community interventions have been articulated from artistic practices, body pedagogies and collaborative psychotherapy. We will dwell on the purposes of creating social interventions, the main problems that are found and the work implemented so that group meetings are meaningful. Palabras clave Terapia, juego, performance, psicoterapia colaborativa, pedagogía radical y pedagogías corporales. Keywords Therapy, play, performance, collaborative psychotherapy, radical pedagogy and corporal pedagogies. Referencias Bajraj, X. (2000). Ruego albanés. Ciudad de México, México: Acrono Producciones. Dewey, J. (1980). El arte como experiencia. Barcelona, España: Paidós. Espinosa, E. (2008, diciembre). El arte acción, la palabra y el afecto se apropian de la cárcel; La Lleca, una educación otra, más allá de la prisión. Texto original de la ponencia presentada en el xxxii Coloquio Internacional de Historia del Arte. Apropiarse del arte impulsos y pasiones, Lima, Perú. Flecha, R. y Puigvert, L. (1998). Aportaciones de Paulo Freire a la educación y las ciencias sociales. Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 33, 21-28. Freire, P. (2005). Pedagogía del oprimido. Ciudad de México, México: Siglo xxi. Fuentes, N. (2008). Proyección de la propuesta de Paulo Freire. En M. Gadotti, M. G. Gómez, J. Mafra y A. Fernandes de Alencar (Comps.), Paulo Freire. Contribuciones para la pedagogía (pp. 333-340). Buenos Aires, Argentina: Clacso. Recuperado de http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/clacso/index/assoc/D1599.dir/gomez.pdf Haraway, D. (2021, 9 de junio). Aprender a vivir en un planeta herido / Entrevistada por Cristina Rivera Garza. Anfibia. https://www.revistaanfibia.com/donna-haraway-aprender-a-vivir-en-un-planeta-herido/ La Lleca. (2008). Cómo hacemos lo que hacemos. Ciudad de México, México: Fundación Colección Jumex-Fonca-Conaculta. Martínez, M. (2007). El movimiento de okupaciones: contracultura urbana y dinámicas alter-globalización. Revista de Estudios de Juventud, 76, 225- 243. Méndez, L. (2013). Dilatando el efímero. Intervención performativa y pedagógica radical. El caso de La Lleca en México [tesis doctoral]. Barcelona, España. Universidad de Barcelona. Méndez, L. (2020). La performance y la memoria dilatadas en el tiempo. Revista Arte y Políticas de Identidad, 23, 271-284. Méndez, L. (2021). Una rota para muchos descosidos 2015. La creación de un código personal en la performance. En H. Cardona-Rodas, J. Castro Carvajal y S. Citro (Coords.), Cartografías corporales y pedagogías performativas en América Latina (pp. 236-241). Medellín, Colombia: Sello Editorial Universidad de Medellín. Méndez, L., Fuentes, F. y Moreno, A. (2019). La rebelión de los afectos. Una deriva del trabajo de la colectiva La Lleca. Recuperado de https://archive.org/details/la-rebelion-de-los-afectos/page/n1/mode/2up Sacks, O. (2001). Un antropólogo en marte. Barcelona: España: Anagrama. Salgado, C. (1988). Comunicación y psicoterapia. Revista Latinoamericana de Psicología, 20(3), 369-384. Zavala, C. (2018). Donde habitan los monstruos también. Recuperado de https://katapultalab.com/donde-habitan-los-monstruos-tambien/