La concepción de alma bella en el pensamiento de Jakob Fries y su diferencia con la concepción de alma bella en la filosofía de Hegel - Alfáro, Carlos Victor (LOGOS Revista de Filosofía, 2021)
Robert Norton considera que la concepción de alma bella de Jakob Fries es similar a la esbozada por Georg Wilhelm Friedrich Hegel a través de su obra. Sin embargo, el autor de la Filosofía del derecho no incluye explícitamente a Fries dentro del elenco de representantes del pensamiento del alma bella. Sostengo que su ausencia solo puede explicarse porque el autor de Julius und Evagoras no poseía una noción de alma bella similar a la de Hegel. Palabras clave Autoconciencia, conciencia, deber, virtud, belleza, Jakob Fries, Georg Wilhelm Friedrich Hegel. Referencias Fichte, G. J. (1975). Doctrina de la ciencia (J. Cruz, Trad.). Buenos Aires, Argentina: Aguilar. Fries, J. F. (1805). Wisssen, Glaube und Ahndung. Jena, Alemania: J. C. G. Göpferdt. Fries, J. F. (1822). Julius und Evagoras oder: die Schönheit der Seele. Tomos 1 y 2. Heidelberg, Alemania: Christian Friedrich Winter. Fries, J. F. (1824). System Metaphysik. Ein Handbuch für Lehrer und zum Selbstgebrauch. Heidelberg, Alemania: Christian Friedrich Winter. Hegel, G. W. F. (1836). Vorlesungen über die Geschichte der Philosophie. Band. III. Georg Wilhelm Friedrich Hegel’s Werke: Vollständige Ausgabe durch einen Verein von Freuden des Verewigten. (Vol. 15). Berlín, Alemania: Duncker y Humblot. Hegel, G. W. F. (1952). Grundlinien der Philosophie des Rechts oder Naturrecht und Staatswissenschaft im Grundrisse. Stuttgart, Alemania: Frommanns Verlag. Hegel, G. W. F. (1966). Fenomenología del espíritu (W. Roces y R. Guerra, Trads.). Ciudad de México, México: Fondo de Cultura Económica. Hegel, G. W. F. (1992). Creer y saber (J. A. Díaz, Trad.). Santa Fe de Bogotá, Colombia: Norma. Jacobi, F. (1783). Eduard Allwills Papiere. En Sammlung der besten deutschen prosaischen Schrifsteller und Dichter. Hundert und achtzehnter Theil. Jacobi vermischte Schriften (pp. 143-268). Carlsruhe, Alemania: Christian Gottlieb Schmieder. Jacobi, F. (1796). Woldemar. Erster Theil und Zweiter Theil. Königsberg, Alemania: Friedrich Nicolovius. Jacobi, F. (1799). An Fichte. Hamburgo, Alemania: Friedrich Perthes. Kant, I. (1913). Kritik der Urteilskraft. En Kant’s gesammelte Schriften. Tomo 5. Berlín, Alemania: Georg Reimer. Norton, R. E. (1995). The beautiful soul: Aesthetic morality in the eighteenth century. Ithaca, Estados Unidos: Cornell University Press. Paha, B. (1992). Die schöne Seele Hegels und die Literatur der Frühromantik: Studienarbeit. Munich, Alemania: Grin Verlag. Sax, B. C. (1983). Active individuality and the language of confession: The figure of the beautiful soul in the Lehrjahre and the Phänomenologie. Journal of the History of Philosophy, 21 (4), 437-466.