¿Antropoceno o Capitaloceno? Más allá de los términos - Orrantia Cavazos, José Ramón (LOGOS Revista de Filosofía, 2021)
En este artículo abordamos dos enfoques sobre la catástrofe ambiental: el Antropoceno y el Capitaloceno. Primero, establecemos una relación entre la sobreexplotación de la naturaleza y la concepción moderna de sujeto des-incorporado que concibe la naturaleza como recurso. En seguida, señalamos la utilidad del término Antropoceno para enfatizar cómo la actividad humana es responsable por el cambio climático y el calentamiento global. En tercer lugar, señalamos las limitaciones del término, en tanto no distingue entre diferentes contextos socio-económicos y culturales y su relación con la naturaleza. En la cuarta parte exponemos las principales tesis del Capitaloceno, según el cual un argumento sobre la responsabilidad humana del calentamiento global retira la responsabilidad de estos procesos a formas muy específicas de explotación, producción, consumo y deshecho, a saber, las del capitalismo. Palabras Clave Antropoceno y Capitaloceno, sujeto moderno, catástrofe ambiental, límites planetarios, producción y explotación. Referencias Bernal, John D. (1986), La ciencia en la historia, México, Ed. Nueva Imagen/UNAM. Bernal Pérez, Javier Rolando (2016), Propuesta de un marco axiológico para la evaluación de un desarrollo tecnológico. El proyecto del tren de alta velocidad México-Querétaro, Tesis presentada para obtener el título de doctor por la Universidad Politécnica de Cataluña. Boulding, Kenneth E. (1966), “The Economics of the Coming Spaceship Earth”, en H. Jarrett (ed.), Environmental Quality in a Growing Economy, Baltimore, Resources for the Future/Johns Hopkins University Press, pp. 3-14. Crutzen, Paul J. (2002), “Geology of Mankind”, Revista Nature, Vol. 415. Descartes, René (2011), en Descartes, Madrid, Ed. Gredos. Ehrlich, Paul, John Holdren (1971), “Impacto of population growth”, Science, New Series, Vol. 171, No. 3977, pp. 1212-1217. Fuller, Steve (2018), “What can philosophy teach us about the Post-Truth condition”, en Peters, et al (eds.), Post-Truth, Fake News: viral modernity and higher education, Singapur, Ed. Springer. Haraway, Donna (2016), Staying with the trouble. Making kin in the Chthulucene, EUA, Duke University Press. Hegel, G. W. F. (2002), Lecciones sobre la historia de la filosofía, vol. III, México, Ed. FCE. Heidegger, Martin (2001), “La época de la imagen del mundo”, en Caminos de Bosque, España, Alianza Editorial. Manzo, Silvia (2001), “Algo nuevo bajo el sol : el método inductivo y la historia del conocimiento en la gran restauración de Francis Bacon”, Revista latinoamericana de filosofía, Vol. 27, No. 2, pp. 227-254. Marx, Karl (1988), “Prólogo a ‘Contribución a la Crítica de la Economía Política’”, en Contribución a la Crítica de la Economía Política, México D. F., Ediciones Quinto Sol. Meadows, D. H., D. L. Meadows, Randers, J., W. Behrens III (1972), The Limits to Growth, Nueva York, Universe Books. Moore, Jason (2017-1), “The Capitalocene: Part I: on the natura and origins of our acological crisis”, The Journal of Peasant Studies. Moore, Jason (2017-2), “The Capitalocene: Part II: accumulation by appropriation an the centrality of unpaid work/energy””, The Journal of Peasant Studies. Parakkal, Varkey (2018), “From Malthus to Thanos : The Problem with ‘Thinning the Herd’”, Ramjas Reading Room. Recuperado de https://ramjasreadingroom.wordpress.com/2018/11/22/from-malthus-to-thanos-the-problem-with-thinning-the-herd/ el 30 de septiembre de 2020. Radowitz, Jon Von (2017), “Stephen Hawking says we must colonise other planets to ensure human survival”, Independent. Recuperado de https://www.independent.co.uk/news/science/stephen-hawking-colonise-other-planets-ensure-human-survival-a7746016.html el 28 de spetiembre de 2020. Raworth, Kate (2012), A safe and just space for humanity: can we live within the doughnut?, Oxfam Discussion Papers. Röckstrom, Johan, et al (2009), “Planetary Boundaries: Exploring the Safe Operating Space for Humanity”, Ecology and Society, Vol. 14, No. 2. Sandel, Michael (1998), Liberalism and the limits of justice, EUA, Cambridge University Press. Stephen, Will, Jacques Grinevald, Paul Crutzen y John McNeil (2011), “The Anthropocene: conceptual and historical perspectives”, Philosophical Transactions of the Royal Society, Vol. 369, No. 1938. Taylor, Charles (2001), Sources of teh Self. The making of the modern identity, EUA, Harvard University Press. Vallaeys, François (1996), “Las deconstrucciones del sujeto cartesiano”, Areté, Revista de Filosofía, Vol. 8, No. 2, pp. 309-318. WWF (2018), Living Planet Report - 2018: Aiming Higher, Grooten, M. and Almond, R.E.A.(Eds), WWF, Gland, Switzerland.