La búsqueda de identidad, el perfil antropológico del mexicano - Melchor Flores, Luis Edgar (LOGOS Revista de Filosofía, 2020)
En el presente artículo voy a mostrar cómo a partir de determinados momentos en la historia de los mexicanos se han vislumbrado ciertos rasgos característicos del perfil antropológico del mismo. Tomando como base las propuestas de León Portilla, Samuel Ramos y Luis Villoro, me ocuparé de las primeras indagaciones presuntamente filosóficas de los antiguos, como el porqué de las cosas y las preguntas sobre el hombre y su lugar en el mundo. Posteriormente, del aspecto dialéctico entre el mito y la realidad a la llegada del occidente y el impacto que se adhiere en la búsqueda de identidad, al enfrentarse con otra forma de pensar al hombre. Y para finalizar concluyo con la influencia de la filosofía en la construcción ideológica de su propio perfil, en donde damos cuenta que el afianzamiento de su identidad resurge en su máxima expresión cada que la ve perdida. Palabras clave Identidad, antropología filosófica, reflexión, pensamiento, cultura, creencia, conocimiento, hermenéutica, ideas, reconocimiento