Sobre la concepción nietzscheana de la creencia: Análisis de su sentido “afirmador y negador” de la vida - Barelli, María Cecilia (LOGOS Revista de Filosofía, 2012)
Resumen En el presente trabajo nos proponemos abordar la noción de “creencia” (der Glaube) en la filosofía de Nietzsche. Comenzamos nuestro estudio con la pregunta general sobre el sentido de la creencia en Nietzsche, y a modo de hipótesis respondemos que en su filosofía la creencia constituye un acto de afirmación que se traduce originariamente en un “tener-por-verdadero” (das für-wahr-halten). Según el modo como se conciba la verdad, tal asentimiento puede llegar a ser nihilista y representar la “negación de la vida” (die Verneinung des Lebens) o bien puede llegar a ser superador del nihilismo y significar la “afirmación de la vida” (das Leben-Bejahen). Analizamos el sentido general de la creencia, siguiendo la evolución cronológica del pensamiento nietzscheano. Nos proponemos explicar aquellos aspectos que son comunes a toda creencia.