Hegel, la conciencia cristiana en el camino hacia la ciencia - Pardo, Jose Antonio (LOGOS Revista de Filosofía, 2012)
Resumen El uso que Hegel hace de figuras y conceptos de la teología cristiana es sobradamente conocido. Empero, el sentido de dicho uso no ha resultado claro para la mayoría de los intérpretes, cuando han sostenido que dicho sentido delata prudencia acomodaticia, insinceridad o doble lenguaje por parte de Hegel. Sostengo en este ensayo, en cambio, que el uso e interpretación que Hegel hace del cristianismo se inscribe sin ninguna dificultad dentro de la tradición cristiana oficial e histórica. El argumento que uso para justificar esta aseveración es doble: por una parte, se coteja el pensamiento de Hegel con el núcleo de la ortodoxia cristiana, y, por otra, se muestra que, la única teología que podría resultar relevante desde el punto de vista del sistema hegeliano es la que se ha plasmado de manera histórica y real, y no la que habita soterrada debajo del secreto de las conciencias.