Erosión ética en el trato con la inteligencia artificial - Torres Lozano, Desireé (LOGOS Revista de Filosofía, 2020)
Resumen El presente artículo tiene como finalidad definir la IA y poner en discusión su injerencia social, así como las consecuencias éticas que esto conlleva, ya que la construcción del hombre contemporáneo debe tener en cuenta el trato con estos sistemas. Definiremos qué es la inteligencia, cómo es que se le ha llamado inteligencia a los procesos de las máquinas y podremos establecer un diálogo entre la influencia ética que conlleva el trato con las mismas. Palabras clave Inteligencia artificial; Ética; Sistemas; Tecnología; Hombre Referencias Aristóteles, De Anima, Madrid: Gredos, 2000. ___, Ética a Nicómaco, Madrid: Gredos, 2000. ___, Política, Madrid, Gredos, 2003. Aspe, V. Nuevos sentidos mimesis en la Poética de Aristóteles, en Tópicos, Revista de filosofía, México: Tópicos, 2005. Bellman, Richard, An Introduction To Artificial Intelligence, San Francisco: Boyd and Fraser Publishing Company, 1978. Büchner et al, Discovering Internet Marketing Intelligence through Web Log Mining, Antrin, Mine it, Newtownabbey: University of Ulster Shore Road, 1998. Corominas, Pascual, Diccionario Crítico Etimológico Castellano e Hispánico, Madrid, Gredos, 2002. Descartes, Meditaciones Metafísicas, Gredos, Madrid, 2000. Elaine Rich, Kevin Knight, Artificial Intelligence, New Delhi: McGraw-Hill, 1991. Bude, Gesellschaft der Angst, Hamburgo: Hamburger Edition HIS, 2014. Heidegger, Platon: Sophistes, Frankfurt: Vittorio Klostermann, 1992. ___, Über den Humanismus, Frankfurt: Vittorio Klostermann, 1949. ___, Was heisst denken?, Frankfurt Am Main: Vittorio Klostermann, 2002. Hickock, Gregory, The Myth of Mirror Neurons. The Real Neuroscience of communication and cognition, Nueva York: W. W. Norton & Company, 2014. J. Haugeland, Artificial Intelligence: The very idea, Cambridge: MIT Press, 1985. Kirk, G.S. y Raven, J. E., Los filósofos presocráticos, Madrid: Gredos, 1970. Kurzweil Raymond, The Age of Intelligent Machines, Cambridge: MIT Press, 1990. Mariarosaria Taddeo, Luciano Floridi, How AI can be a force for good, en Science, Vol. 361, Issue 6404, Oxford: Oxford University, 2018. Nils Johan Nilsson, Artificial Intelligence: A new synthesis, USA: Morgan Kaufmann, 1998. Platón, Cratilo, Madrid, Gredos, 2004. Poole David et al, Computational Intelligence, a Logical Approach, Oxford: Oxford University, 1998. Press, Gill, A Very Short History Of Artificial Intelligence (AI), USA: Forbes, 2016. Russell, Norvig, Artificial Intelligence, A Modern Approach, New Jersey, Pearson, 2010. Armstrong, S., & K. Sotala, ​How we​’re predicting AI​ or failing to,​ Beyond Artificial Intelligence, Machine Intelligence Research Institute, Pilsen: University of West Bohemia,2015. Turing Alan, MIND, Computing Machinery and Intelligence, Cambridge: A Quarterly Review of Psychology and Philosophy, 1950. Winston Patrick Henry, Artificial intelligence, USA: Addison Wesley, Publishing Company, 1992.