El “habitar web”: arraigo, enajenación y transparencia en la época técnica moderna - Quintana Montes, Jorge Luis (LOGOS Revista de Filosofía, 2020)
Resumen El presente trabajo tiene por propósito exponer el modo en que las redes sociales (Facebook, Instagram, Twitter, etc.), constituyen lo que llamamos aquí “habitar web”. Retomando de forma parcial los planteamientos de Heidegger, Marx y Han, y poniendo la vista a la par en The Matrix, mostraremos que el “habitar web” es un modo del habitar fundado en el desarrollo de la técnica moderna, caracterizado, primero, por la transparencia y, segundo, por ser un modo histórico específico de enajenación que oculta el mundo de la vida. Palabras clave Redes sociales; Habitar; Enajenación; Transparencia, Mundo de la vida. Referencias Benjamin, Walter, “Kapitalismus als Religion” en: Gesammelte Schriften (Band 7), ed. Rolf Tiedemann & Hermann Schweppenhäuser, Frankfurt am Main: Suhrkamp, 1991, 100-102. Han, Byung-Chul, La sociedad de la transparencia, trad. Raúl Gabás, Barcelona: Herder, 2013. Han, Byung-Chul, Psicopolítica, trad. Alfredo Bergés, Barcelona: Herder, 2014. Han, Byung-Chul, El enjambre, trad. Raúl Gabás, Barcelona: Herder, 2014. Heidegger, Martin, Prolegomena zur Geschichte des Zeitbegriffes (GA 20), ed. Petra Jaeger, Frankfurt am Main: Vittorio Klostermann, 1979. Heidegger, Martin, Aus der Erfahrung des Denkens (GA 13), ed. Hermann Heidegger, Frankfurt am Main: Vittorio Klostermann, 1983. Heidegger, Martin, “La pregunta por la técnica”, en Conferencias y Artículos, trad. Eustaquio Barjau, Barcelona: Serbal, 1994, 9-38. Heidegger, Martin, Ser y tiempo, trad. Jorge Eduardo Rivera, Santiago de Chile: Editorial Universitaria, 1997. Heidegger, Martin, “Bauen Wohnen Denken”, en Vorträge und Aufsätze (GA 7), ed. F.W. von Herrmann (Frankfurt am Main: Vittorio Klostermann, 2000, 145-164. Heidegger, Martin, “Wissenschaft und Besinnung”, en Vorträge und Aufsätze (GA 7), F.-W. von Herrmann, Frankfurt am Main: Vittorio Klostermann, 2000, 37-66. Heidegger, Martin, Serenidad, trad. Ives Zimmermann, Barcelona: Serbal, 2002. Husserl, Edmund, Die Krisis der europäischen Wissenschaften und die transzendentale Phänomenologie (Hua VI), ed. Walter Biemel, Den Haag: Martinus Nijhof, 1954. Kant, Immanuel, Grundlegung zur Metaphysik der Sitten, Hamburg: Meiner, 1965. Kracauer, Siegfried, “La crisis de las ciencias”, en Estética sin territorio, trad. Vincente Jarque, Murcia: Consejería de Educación y Cultura de la Región de Murcia, 2006, 157-172. Löwy, Michael,“Capitalism as Religion: Walter Benjamin and Max Weber”, en Historical Materialism 17, (2009): 60-73. Mackay, Hamish, “¿Cuánto dinero ganan realmente los ‘influencers’ como Kylie Jenner en Instagram?”, BBC News Online, 4 de Octubre, 2018, https://www. bbc.com/mundo/noticias-45746922 Marcuse, Herbert, One-dimensional man, New York-London: Routledge, 2002. Marx, Karl & Friedrich Engels, “Zur Kritik der Hegelschen Rechtsphilosophie. Einleitung”, en Marx-Engels Werke (MEW 1), ed. Institut für Marxismus-Leninismus, Berlin: Dietz, 1981, 378-391. Marx, Karl & Friedrich Engels, “Zur Judenfrage”, en Marx-Engels Werke (MEW 1), ed. Institut für Marxismus-Leninismus, Berlin: Dietz, 1981, 347-377. Orejarena, Jean, “Heidegger y Hölderlin: Una investigación acerca del sentido del habitar en la época moderna”, Tesis de Maestría, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2014. Ponzi, Mauro, Nietzsche’s Nihilism in Walter Benjamin, New York-London: Palgrave Macmillan, 2017. Xolocotzi, Ángel, Fundamento y abismo. Aproximaciones al Heidegger tardío, México: Miguel Ángel Porrúa/BUAP, 2011.