Nietzsche: ocaso y crisis de la verdad [Nietzsche: twilight and truth crisis] - Servín, Xicoténcatl (LOGOS Revista de Filosofía, 2019)
Uno de los elementos centrales de la crítica nietzscheana a la cultura occidental es su crítica a la noción de verdad. A partir de esta crítica el sentido objetivo de la verdad ha quedado en crisis, dejando abierta su comprensión a un horizonte de interpretación distinto al sostenido por la tradición filosófica occidental. En este artículo se abordará el marco de pensamiento en el que aparece actualmente la experiencia de la verdad después del ocaso de la verdad y su puesta en crisis. Del mismo modo se expondrán algunas de las implicaciones en el marco ético y político, como es el caso del surgimiento en nuestra época del fenómeno de la “posverdad”. Palabras clave Verdad, mentira, poder, praxis, posverdad. Referencias Cano, Germán, 2000. Como un ángel frío: Nietzsche y el cuidado de la libertad. España: Pre-textos. Deleuze, Gilles, 2006. Nietzsche. España: Arena. Fowks, Jacqueline, 2017. Mecanismos de la posverdad, Lima: FCE. Jordi Ibáñez Fanés, ed., España: En la era de la posverdad (Barcelona: Calambur, 2017) Mcintyre, Lee, 2018. Post- Truth, Massachusetts: The MIT Press. Nietzsche, Friedrich, 2000. Escritos sobre retórica. España: Trotta. . 2007. Sobre verdad y mentira en sentido extramoral. 5ª. ed. España: Tecnos. . 2010. La ciencia jovial. España: Gredos. . 2013. La genealogía de la moral. 3ª. ed. España: Alianza. Quirós, González, José Luis, 1998. El porvenir de la razón en la era digital, Madrid: Síntesis. Vattimo, Gianni, 2010. Adiós a la verdad. España: Gedisa.