El Perspectivismo de Nietzsche en relación con el pluralismo onto-epistemológico [Nietzche’s pespectivism in relation to onto-epistemic pluralism] - Gómez Salazar, Mónica (LOGOS Revista de Filosofía, 2019)
En este trabajo discutimos si la tesis del perspectivismo de Nietzsche, desde una interpretación, podría leerse en claves del pluralismo onto-epistemológico. Para ello, comenzamos exponiendo el cuestionamiento que hace Nietzsche de la noción de verdad racional, así como de las posturas universalistas y trascenden-tales vinculadas a este concepto. En el segundo apartado exponemos algunas de las tesis principales del pragmatismo americano y mostramos que el perspecti-vismo no es cercano a esta corriente de pensamiento. Finalmente, presentamos la propuesta del pluralismo ontológico y epistemológico y referimos por qué el perspectivismo de Nietzsche podría articularse con esta postura y por qué no. Palabras clave Perspectivismo, pluralismo, verdad, pragmatismo, Nietzsche Referencias Bermudo, José Manuel. 2005. Filosofía Política. Vol. III Asaltos a la razón política, Barcelona: Ediciones del Serbal. Dewey, John. 2008. Teoría de la valoración, Trad. María Luisa Balseiro, Madrid: Siruela. Dewey, John. 1950. Lógica. Teoría de la investigación, México: Fondo de Cultura Económica. Di Gregori, Cristina y Cecilia Durán. 2011. “William James. Esbozos de una teoría de la racionalidad”, en Racionalidad en ciencia y tecnología. Nuevas perspectivas iberoamericanas, coords. Ana Rosa Pérez Ransanz y Ambrosio Velasco Gómez, 91-98, México: UNAM. Grave, Crescenciano. 2018. Nietzsche. Crítica de la voluntad de verdad, México: UNAM, Ediciones Monosílabo. James, William. 2011. El significado de la verdad. Una secuela de Pragmatismo, trad. Ramón Vilà Vernis, Barcelona: Marbot Ediciones. James, William. 1943. Pragmatism. A new name for some old ways of thinking, New York: Longmans, Green and Co. Kuhn, Thomas. 2000. The road since structure. Philosophical essays, 1970-1993, Chicago: The University of Chicago Press. Nehamas, Alexander. 2002. Nietzsche. La vida como literatura, México: Fondo de Cultura Económica. Nietzsche, Friedrich. 2016. Obras Completas. Vol. IV De la Genealogía de la moral, Madrid: Tecnos. Nietzsche, Friedrich. 2014. Obras Completas. Vol. III La Gaya Ciencia, Madrid: Tecnos. Nietzsche, Friedrich. 2010. Sobre verdad y mentira en sentido extramoral y otros fragmentos de filosofía del conocimiento, Madrid: Tecnos. Nietzsche, Friedrich. 1968. Will to Power, New York: Vintage Books. Olivé, León. 1999. Multiculturalismo y pluralismo, México: Paidós-UNAM. Quintanilla, Miguel Ángel. 1994. “Introducción”, en Las mil caras del realismo, Hilary Putnam, Barcelona: Paidós-I.C.E.-U.A.B. Rorty, Richard. 2000. El pragmatismo, una versión. Antiautoritarismo en epistemología y ética, trad. Joan Vergés, Barcelona: Ariel. Wilcox, John. 1982. Truth and value in Nietzsche. A Study of His Metaethics and Epistemology, Washington: University Press of America.