Reflexiones sobre las izquierdas en América Latina - Quintero Leguizamon, Juan Felipe (LOGOS Revista de Filosofía, 2019)
El objetivo del presente texto es examinar y actualizar el de- bate sobre los conceptos que giran en torno al análisis de las izquierdas latinoamericanas en momentos donde recobra im- portancia la distinción entre derecha e izquierdas; ésto nos lle- va a redimensionar el papel de las izquierdas en los procesos de transformación y de los cambios acontecidos después de la caí- da de la Unión Soviética. El presente artículo es un análisis de las herramientas con- ceptuales sobre las izquierdas en América Latina; por ello se hace necesario en primer lugar problematizar el concepto de izquierda, para en un segundo momento definir las aristas del debate y por último hacer una caracterización de la izquierda en el caso latinoamericano. Esta reflexión es pertinente dado que en los últimos años hemos asistido a un resurgimiento de organizaciones de izquierda, movimientos sociales y gobiernos progresistas en la región.