La materia en Kant: un concepto problemático - Zurita Balderas, Gonzalo (LOGOS Revista de Filosofía, 2019)
El presente trabajo tiene por fin esclarecer los alcances de un concepto empleado por Kant en la Crítica del discernimien- to (KU). La materia (materie) es un concepto que resulta vital para la comprensión de la naturaleza. Es precisamente este con- cepto el que permite a Kant considerar a la naturaleza como un sistema de fines. Sin embargo, este concepto es tratado en la Crítica de la razón pura (KrV) como un substantia phaeno- menon. ¿Qué es, pues, la materia? Tal es la pregunta que guía la presente investigación. Para resolverla se recurrirá en primer lugar a la KrV. En este apartado se pretende mostrar cómo el juicio determinante limita el conocimiento que se puede po- seer de la materia. Posteriormente, se expondrá el uso proble- mático que tiene en la KU. Este uso problemático de la materia no es contradictorio ni baladí: es resultado del propio juicio re- flexionante. Finalmente, se extraen las consecuencias de este particular concepto para la consideración teleológica de la na- turaleza que propone Kant.