Mímesis y derechos humanos. El juez como productor de la historia - Rosas Vargas, Humberto (LOGOS Revista de Filosofía, 2017)
La μίμησις es un medio para conocerse a sí mismo el esteta, el δικαστής, el ῥήτωρ, el ποιητής, el artista, claro: el filósofo. Ella es creación, en su inicio siempre erudita: técnica especializada. La caracterización de ποιητής se corresponde, claramente, a la de creador, y en el contexto jurídico, el δικαστής moderno es el ποιητής por antonomasia, es decir, el productor e intérprete autorizado del derecho.