Schopenhauer, el espejismo de los actos libres - Gonzáles Escobar, Óscar (LOGOS Revista de Filosofía, 2017)
Para Schopenhauer, las acciones individuales se presentan con la misma necesidad con la que la piedra, al ser soltada, irremediablemente cae. No existe propiamente libertad en las acciones humanas. El siguiente artículo, a partir del análisis de los conceptos de libertad, autoconciencia, conciencia, carácter, y de su relación con el problema de la voluntad libre, sustenta la tesis de la necesidad en los actos humanos y de su consecuente ausencia de libertad.