La Gestión del Espacio Urbano en la Ciudad de México 1870 a 1910 - López Piña, Juan Andrés (LOGOS Revista de Filosofía, 2017)
El texto que sigue a continuación versa fundamentalmente, sobre la “gestión del espacio urbano” en la Ciudad de México. Dicha gestión realiza su emergencia en el periodo de 1870 a 1910. Lo cual nos permite comprender el porqué de las transformaciones urbanas de la ciudad, durante el gobierno porfirista; dando cuenta de las formas mediante las cuales se legitiman determinados discursos políticos, haciendo uso del espacio urbano. Esta investigación se nutre de documentos, crónicas y obras de arte, que bajo la lupa filosófica conceptualizan la relación entre arquitectura y política, en el plan urbano actual. Cuyo origen data del periodo comprendido aquí.