Crítica de la razón pedagógica - Hernández Castellanos, Dónovan (LOGOS Revista de Filosofía, 2018)
¿Qué nos habilita hoy, en tiempos de la informatización de los saberes, a practicar una indagación sobre la posibilidad del hecho educativo? Menos un afán de dar cuenta de eventuales condiciones trascendentales de la racionalidad pedagógica, que la necesidad de escarbar en el apriori histórico de la notable mutación civilizatoria que atestiguamos actualmente. Intentaré describir brevemente el esquematismo del acto educativo global, no tanto para dar cuenta de los límites de su racionalidad específica como para, en términos de Michel Foucault, ejercer la crítica como una desujetación de los dispositivos de la gubernamentalidad neoliberal