Calidad del servicio de una empresa comercializadora, empleando un modelo SERVPERF difuso 1630

Barra lateral del artículo

Main Article Content

Neri del Carmen Grapain Sandoval
Ernesto Cortés Pérez
https://orcid.org/0000-0003-2234-7673
Eduardo Fernández Echeverría
https://orcid.org/0000-0002-5289-1568
Eduardo Martínez Mendoza
https://orcid.org/0000-0002-8670-0221

Resumen

 


El presente artículo mide la satisfacción de los clientes en una empresa comercializadora de productos para limpieza. El método de investigación empleó muestro intencional, delimitándose a su cartera de clientes. Se aplicaron 90 encuestas diseñadas a partir de la metodología SERVPERF. El análisis de los datos se realizó empleando lógica difusa para reducir la ambigüedad de las respuestas. En la medición de satisfacción del cliente se proponen ponderaciones para las dimensiones e ítems analizados, porque, aunque todas son relevantes, de acuerdo a los criterios operativos y estratégicos de las empresas, algunos pueden tener mayor relevancia para el cliente.


La propuesta de la ponderación permitió crear un semáforo para categorizar a los clientes de acuerdo con su nivel de percepción. Se identificó que 4% de los clientes de la empresa está dispuesto a cambiar de proveedor, 30% consideran hacerlo, y el 66% pueden considerarse leales.


 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Grapain Sandoval, N., Cortés Pérez, E., Fernández Echeverría, E., & Martínez Mendoza, E. (2021). Calidad del servicio de una empresa comercializadora, empleando un modelo SERVPERF difuso. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 14(56), 137-162. https://doi.org/10.26457/recein.v14i56.2800
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Neri del Carmen Grapain Sandoval, Universidad del Istmo

Neri del Carmen es Ingeniera Industrial por la Universidad del Istmo, Campus Tehuantepec.

Ernesto Cortés Pérez, Universidad del Istmo, Campus Tehuantepec

Es Maestro en Ciencias de la Computación. Actualmente es profesor investigador en la Universidad del Istmo, campus Tehuantepec. Sus líneas de investigación son el reconocimiento de patrones y técnicas de inteligencia artificial

Eduardo Fernández Echeverría, Instituto Tecnologico Superior De Zacapoaxtla

Es Maestro en Ingeniería Industrial. Actualmente profesor en el Instituto Tecnológico Superior de Zacapoaxtla. Sus áreas de interés son el modelado matemático y técnicas de optimización.

Eduardo Martínez Mendoza, Universidad del Istmo, Campus Tehuantepec

Doctor en Ciencias de la Administración. Actualmente profesor en la Universidad del Istmo, Campus Tehuantepec. Sus áreas de interés son los modelos de negocios y el desarrollo sustentable

Citas

Alén González, M. E. (2005). Comparación de escalas para la medición de la calidad percibida en establecimientos termales. Revista Galega de Economía, 15(2), 1132–2799.
Artun, E., & Kulga, B. (2020). Selection of candidate wells for re-fracturing in tight gas sand reservoirs using fuzzy inference. Petroleum Exploration and Development, 47(2), 413–420. https://doi.org/10.1016/S1876-3804(20)60058-1
Bellizzi, M. G., Eboli, L., & Mazzulla, G. (2020). Air Transport Service Quality Factors: a Systematic Literature Review. Transportation Research Procedia, 45, 218–225. https://doi.org/10.1016/j.trpro.2020.03.010
Cronin, J. J., & Taylor, S. A. (1992). Measuring Service Quality: A Reexamination and Extension. Journal of Marketing, 56(3), 55. https://doi.org/10.2307/1252296
Cronin, J. J., & Taylor, S. A. (1994). SERVPERF versus SERVQUAL: Reconciling Performance-Based and Perceptions-Minus-Expectations Measurement of Service Quality. Journal of Marketing, 58(1), 125. https://doi.org/10.2307/1252256
de la Rosa de Sáa, S. (2012). Análisis estadístico comparativode tres escalas de valoración:Likert, fuzzy-Likert yfuzzy de respuesta libre [Universidad de Oviedo]. http://digibuo.uniovi.es/dspace/bitstream/10651/4145/3/TFM_SaradelaRosadeSáa.pdf
Edvardsson, B., & Olsson, J. (1996). Key Concepts for New Service Development. The Service Industries Journal, 16(2), 140–164. https://doi.org/10.1080/02642069600000019
Falk, T., Hammerschmidt, M., & Schepers, J. J. L. (2010). The service quality-satisfaction link revisited: Exploring asymmetries and dynamics. Journal of the Academy of Marketing Science, 38(3), 288–302. https://doi.org/10.1007/s11747-009-0152-2
Goldstein, S. M., Johnston, R., Duffy, J. A., & Rao, J. (2002). The service concept: The missing link in service design research? Journal of Operations Management, 20(2), 121–134. https://doi.org/10.1016/S0272-6963(01)00090-0
Hu, H., Lee, Y., & Yen, T. (2010). Service quality gaps analysis based on Fuzzy linguistic SERVQUAL with a case study in hospital out‐patient services. The TQM Journal, 22(5), 499–515. https://doi.org/10.1108/17542731011072847
Ibarra, L. E., & Casas, E. V. (2015). Aplicación del modelo Servperf en los centros de atención Telcel, Hermosillo: una medición de la calidad en el servicio. Contaduria y Administracion, 60(1), 229–260. https://doi.org/10.1016/ S0186-1042(15)72153-4
INEGI. (2018). Encuesta Nacional sobre Productividad y Competitividad de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas. ENAPROCE 2018. https://www.inegi.org.mx/programas/enaproce/2018/default.html#Tabulados
Jain, S. K., & Gupta, G. (2004). Measuring Service Quality: Servqual vs. Servperf Scales. Vikalpa: The Journal for Decision Makers, 29(2), 25–38. https://doi.org/10.1177/0256090920040203
Kulkarni, R., Boverman, G., Isaacson, D., Saulnier, G., & Newell, J. C. (2007). Layered Model for Breasts in Electrical Impedance Tomography. 2007 29th Annual International Conference of the IEEE Engineering in Medicine and Biology Society, 2007, 4150–4153. https://doi.org/10.1109/IEMBS.2007.4353250
Larrea, P. (1991). Calidad de Servicio (1a ed.). Díaz de Santos.
Li, Q. (2013). A novel Likert scale based on fuzzy sets theory. Expert Systems with Applications, 40(5), 1609–1618. https://doi.org/10.1016/j.eswa.2012.09.015
Luna Espinoza, I., & Torres Fragoso, J. (2016). El estado del proceso administrativo de la microempresa en el sur del Istmo de Tehuantepec, México. Revista FIR, FAEDPYME International Review, 5(8), 72–91.
Márquez Gómez, J. O., Cardoso Jiménez, D., Carreño Saucedo, L., & Bobadilla Beltrán, S. (2017). Gestión administrativa en MIPYMES sur Estado de México, 2016. RICEA Revista Iberoamericana de Contaduría, Economía y Administración, 6(11). https://doi.org/10.23913/ricea.v6i11.87
Martínez, J. A., Ko, Y. J., & Martínez, L. (2010). An Application of Fuzzy Logic to Service Quality Research: A Case of Fitness Service. Journal of Sport Management, 24(5), 502–523. https://doi.org/10.1123/jsm.24.5.502
Pamies, D. S. (2004). De la calidad de servicio a la fidelidad del cliente (1a ed.). ESIC Editorial.
Parasuraman, A., Zeithaml, V. A., & Berry, L. L. (1985). A Conceptual Model of Service Quality and Its Implications for Future Research. Journal of Marketing, 49(4), 41. https://doi.org/10.2307/1251430
Parasuraman, A., Zeithaml, V., & Berry, L. (1988). SERVQUAL: A Multiple-Item Scale for Measuring Customer Perceptions of Service Quality. Journal of Retailing, 1(64), 12–40.
Salomi, G., Miguel, P., & Abackerli, A. (2005). SERVQUAL x SERVPERF: Comparac¸ão entre instrumentos para avaliac¸ão da qualidade de servic¸os internos. Gestão & Produ¸ Cão, 12(2), 279–293. https://doi.org/10.1590/ S0104-530X2005000200011
Torres Fragoso, J., & Luna Espinoza, I. (2017). Evaluación de la percepción de la calidad de los servicios bancarios mediante el modelo SERVPERF. Contaduria y Administracion, 62, 1270–1293. https://doi.org/10.1016/j.cya.2016.01.009
Vera, I. J. M. de. (2012). An Assessment of Micro, Small and Medium Enterprises that Underwent UP ISSI’s Integrated Plant Surveys for the Periode 2006 to 2011. Procedia Economics and Finance, 4, 350–364. https://doi.org/10.1016/S2212-5671(12)00349-8
Vonglao, P. (2017). Application of fuzzy logic to improve the Likert scale to measure latent variables. Kasetsart Journal of Social Sciences, 38(3), 337–344. https://doi.org/10.1016/j.kjss.2017.01.002