Concordancia entre el peso y estatura autorreferido y al medido durante la Semana de la Salud Lasallista del año 2014

  • Roxana Xavier Castro Universidad La Salle
  • Laura Martino Roaro Universidad La Salle
  • Arely Vergara Castañeda Universidad La Salle

Resumen

Introducción: La obesidad es un problema de salud pública importante, debido a que una persona obesa presenta riesgo de sufrir patologías como enfermedades cardiovasculares, diabetes y crónico-degenerativas. La estatura varía de acuerdo con la génetica y la nutrición. En estudios epidemiológicos de amplio tamaño donde a veces solo es posible obtener datos auto-referido de peso y talla, pueden surgir dudas sobre las estimaciones del índice de masa corporal (IMC).  Objetivo: Determinar la validez del peso-talla autrreferido según la correlación de lo medido durante la semana de la salud la Salle 2014.  Metodología: Durante la semana de la salud lasallista del año 2014 se les realizó a 211 participantes una encuesta donde indicaran tanto su peso y su talla autorreferidos, así como una serie de datos personales. Posteriormente se midieron las variables antropométricas de los participantes, entre ellas el peso y la talla, por medio de un estadímetro en una balanza hospitalaria y una balanza electrónica. Se realizó un análisis estadístico sobre los datos obtenidos calculando la correlación entre las variables autorreportadas y las medidas reales, además de que se calculó la sensibilidad y la especificidad de los datos obtenidos, así como los valores predictivos negativos y los valores predictivos positivos.  Resultado: Las correlaciones entre datos auto reportados y medidos fueron de r = 0.97 y 0.96. La sensibilidad fue de un 86.88% y la especificidad del 98.56%. Los valores predictivos positivos fueron de un 96.36% y los valores predictivos negativos fueron de un 94.11%.  Conclusiones: Existe una alta correlación entre los valores reportados de peso y talla  con evaluaciones antropométricas, por lo que podrían ser consideradas como un buen indicador del estado de nutrición a partir del cálculo del IMC en una comunidad universitaria.
Publicado
2014-11-07
Sección
Ciencias de la Salud